Государственная инспекция по вопросам защиты прав потребителей в Одесской области составила топ-5 самых подделываемых продуктов в Одессе.
Как сообщает пресс-служба инспекции, эти продукты продаются в магазинах и супермаркетах города.
На 5 месте — креветки. По данным инспекции, они питаются антибиотиками, в основном, левомицетином, который может спровоцировать аллергическую реакцию в организме человека. Выявить содержание антибиотиков в креветках, к сожалению, невозможно. Специалисты советуют покупать только креветки, которые не были выращены на специальных фермах в прибрежной зоне. Например, атлантические.
На 4 месте — колбаса. «Туалетная бумага, селитра, входящие в состав колбасы — это миф. А вот соя, бобовая мука или перемолотая свиная кожа — вполне реально. Не брезгуют некоторые производители и дешевым куриным мясом, субпродуктами. Еще иногда добавляют крахмал, который увеличивает вес и объем колбасы. Выявить подделку могут только лабораторные исследования», — сообщает Госпотребинспекция. Чтобы избежать появления подобного продукта на столе, специалисты рекомендуют обращать внимание на цену: один килограмм колбасы должен стоить примерно в 2 раза дороже, чем мясо, из которого она производится.
3 место заняла молочная продукци. По данным инспекции, за надписью «молоко» может скрываться молочный порошок. В йогуртах и творожных сырках натуральные ягоды и фрукты часто подменяют кусочками картофельного крахмала с загустителем и подсластителем, а в упаковке сметаны будет белая масса, которая представляет собой смесь растительного жира, соевого белка, загустителей и химических добавок.
«Главное правило покупки кисломолочной продукции — маленький срок хранения. Пастеризованное или стерилизованное молоко — не в счёт, но и пользы от него нет, поскольку все полезные бактерии уничтожены. Что касается сметаны, то существует простой способ отличить натуральный продукт от подделки. Чайную ложку сметаны нужно растворить в стакане закипевшей воды. Настоящая растворится полностью, а вот «самозванка» образует осадок», — советуют специалисты.
«Серебро» антирейтинга продуктов досталось консервам. Содержимое банки может не соответствовать указанному составу: вместо трески можно обнаружить бычков. Вместо «мяса с овощами» — овощи и маленький кусочек мяса. Или, ещё хуже, соевую или бобовую муку, смешанную с крахмалом или желатином. Сотрудники Госпотребинспекции рекомендуют лишь покупать консервы только проверенных производителей, поскольку «угадать» содержимое баночки невозможно.
Победителями стали крабовые палочки, в которых, несмотря на название, крабов нет. Иногда нет даже рыбы.
«Вот примерный состав некачественных крабовых палочек: крахмал, сурими (рыбный фарш с не менее сомнительным составом), консерванты, красители и прочие неизвестные компоненты. При покупке этого продукта рекомендуем не полениться и внимательно изучить состав. Даже надпись «содержит крабовое мясо» не всегда говорит о качестве крабовых палочек, поскольку его доля ничтожно мала. Чего не скажешь о консервантах», — говорится в сообщении инспекции.
Сообщать о случаях продажи некачественной продукции можно по телефону горячей линии Госпотребинспекции в Одесской области: 770-50-30.