Психология палачей Бабьего Яра

29 сентября каждого года, вспоминая трагедию Бабьего Яра, любой здравомыслящий человек задает себе вопрос: Как? Как простой смертный человек – не лучше и не хуже других – осмелился дать такой чудовищный приказ об истреблении целой нации? Как другие люди смогли этот приказ добросовестно выполнить? У людей, не склонных к такой масштабной агрессии, психология палача вызывает немало вопросов.

Трагедия века. Холокост

Массовые расстрелы в Бабьем Яру начались 27 сентября, однако пик чудовищных по уровню жестокости  убийств пришелся на 29-30 сентября 1941 года. Сначала обманом еврейское население Киева выманивали на место казни, их якобы приглашали то на эвакуацию, то на перепись населения. Затем арестовывать начали в открытую, обвиняя целый народ в поджоге центра Киева. Тогда в результате пожара сгорел Крещатик и 940 домов в округе. Однако можно ли было винить в поджоге младенцев, стариков, маленьких детей. Ведь по имеющимся сведениям, самой младшей жертве было всего 3 дня, а самой старшей – 103 года. Свыше 50 тысяч погибших в одном месте в течение нескольких дней.

«…Вся команда, за исключением караула, отправилась на эти расстрелы… Мы остановились на мощеной улице, которая заканчивалась на открытой местности. Там были собраны бесчисленные евреи, и там также было устроено место, где евреи должны были сложить свою одежду и багаж. В километре я увидел большой естественный овраг. Это была песчаная местность. Овраг был глубиной примерно 10 метров, длиной около 400 метров, шириной наверху около 80 метров и внизу около 10 метров.

Сразу после моего прибытия на место казни я вместе с другими товарищами должен был отправиться вниз в этот овраг… Вскоре к нам по склонам оврага были приведены первые евреи. Евреи должны были ложиться лицом к земле у стен оврага. В овраге находились три группы стрелков, в совокупности около 12 стрелков. К этим группам по расстрелу одновременно сверху все время подводили евреев. Последующие евреи должны были ложиться на трупы ранее расстрелянных евреев. Стрелки стояли за евреями и убивали их выстрелами в затылок…». (из воспоминаний служившего в  зондеркоманде (Sonderkommando) солдата).

Садизм, как источник власти палачей

Адекватному современному человеку, разумеется, непросто осознать факт столь масштабного массового убийства. Невозможно понять хладнокровное решение убить представителей целой нации, которые, казалось бы, ничем не заслужили настолько жестокого к себе отношения. Гипотеза, что, возможно, убийца, отдававший приказ где-то в далекой Германии, был в состоянии аффекта — маловероятна. Бабий Яр – это не просто убийства, это геноцид еврейского народа. То есть это убийства, которые, можно сказать, вошли в привычку. Люди, которые здесь, в Украине, хладнокровно выполняли чудовищный по своей жестокости приказ – как можно понять их мотивы? То, что не поддается логике, произошло на самом деле, это не легенда, а реальные события. Значит, психологическое обоснование у данного мотива поведения все-таки существует.

По словам кандидата психологических наук, психотерапевта Елены Рыхальской, война  и любая другая насильственная форма деятельности активизирует, притягивает к себе людей с садистскими наклонностями. Эти люди получают в руки власть, своего рода наркотик, и их уже невозможно остановить.  Власть над другими людьми, над их жизнью и смертью, доставляет им удовольствие. Разумеется, потенциальные агрессоры не прошли бы психологическое обследование, их темперамент был бы выявлен. Однако среди них есть и, казалось бы, нормальные люди, которые тоже совершают чудовищные по уровню агрессии поступки. Это, как правило, исполнители приказов, слабые личности с крайне низким уровнем эмоциональности. Они не понимают, как избежать своей участи: возможно, этих людей какие-то причины вынуждали к тому или иному поступку. И при всей своей слабости они также склонны к проявлению агрессии.

«Потенциальные садисты были всегда, их достаточное количество и в нашем обществе», — подчеркивает Елена Рыхальская.

По ее утверждению, агрессия не бывает врожденной. Все дети эмоционально уязвимы, и толчок может дать любая психологическая травма. Причиной скрытой агрессии, которая впоследствии при соответствующих обстоятельствах проявится, может быть, в том числе, и эмоциональное отторжение.

Агрессия: тогда и сейчас

Накануне очередной годовщины трагедии в Бабьем Яру невозможно не провести параллели с событиями в современной Украине. Мы тоже столкнулись с такими формами агрессии, о которых ранее, казалось, и не предполагали. Интернет-ресурсы заполнены роликами пыток, издевательств, убийств. Исполнителями выступают люди, которые еще вчера, возможно, ехали рядом с нами в общественном транспорте или стояли в очереди в магазине. А сегодня они снимают видео своего зверского отношения к своим же согражданам и выкладывают в Интернет. И вроде логично было бы сказать здесь: ладно, тогда, возможно, было средневековье, но мы же живем в эпоху иных технологий и форм. И как бы ни хотелось нам верить в то, что времена столь масштабной агрессии позади, но, по словам психотерапевта Елены Рыхальской, со сменой поколений эмоциональность людей не изменяется. Мы можем измениться на уровне ценностей, но сама эмоциональная сфера не изменится никогда. И что особенно важно, как подчеркивает Елена Рыхальская, мы живем в исторический период, когда люди переносят все происходящие события крайне тревожно. А грань тревожность — агрессия на психологическом уровне весьма тонка.

Память

Трагедии такого масштаба, как Холокост, разумеется, преподносят всему человечеству урок.  В период военной конфронтации в Украине, по крайней мере, 29 сентября мы должны вспомнить, что агрессия (даже вынужденная) – это зло. Она вспыхнет молниеносно, заметить не успеем, приобретает чудовищные масштабы и очередной урок для истории. И логотип, который стал трендом последних лет, как ничто иное подходит для годовщины гибели тысяч евреев в Бабьем Яру: никогда снова!

Оставить комментарий