В городе Никополь 20 работников одного из местных металлургических предприятий отравились в столовой, все пострадавший в состоянии средней тяжести госпитализированы в больницу.
Как сообщили в департаменте здравоохранения Днепропетровской облгосадминистрации, причиной острой кишечной инфекции могли стать салат Мимоза и жареная курица — рабочие ели эти блюда в столовой цеха №6.
«Вероятнее всего, к заболеванию привело употребление бактериально загрязненных жареной курицы и салата Мимоза, в состав которого входят яйца, майонез, сыр, морковь. Остатки этих блюд бактериологически исследовать не удалось в связи с их отсутствием», — говорится в сообщении департамента здравоохранения.
Для установления источника инфекции проведено бактериологические исследование персонала раздаточной (за период с 19 по 20 апреля обследовано 35 человек), исследованы гигиенические смывы, пробы пищевых продуктов.
В департаменте отметили, что противоэпидемические мероприятия проводятся в полном объеме. Все больные осмотрены областными специалистами.
«Проводится адекватное лечение в полном объеме. Врачи центра первичной медико-санитарной помощи Никополя осуществляют патронажные посещения прикрепленного населения на дому с целью активного выявления больных», — заявили в департаменте.
Вопрос находится на контроле департамента здравоохранения облгосадминистрации.
По материалам: Интерфакс-Украина