На своей странице в фейсбуке мэр города Алексей Костусев рассказал о нынешнем финансовом состоянии Одессы.
Многие одесситы в интернете, в личных беседах, в письмах часто спрашивают меня о городских финансах, об огромных долгах, оставленных предшественниками, о том как мы с ними справляемся и, конечно, о настоящем финансовом положении Одессы. Попробую коротко ответить на эти вопросы.
В независимой Украине за двадцать с лишним лет был только один случай дефолта: в Одессе в 1998 году. Тогда в 1997 году мэр Гурвиц выпустил муниципальные облигации (61 млн. гривен ) на один год (!), под 50 процентов годовых (!!!). Не надо быть ни профессиональным экономистом, ни доктором экономических наук, чтобы понять, что это наглая, безграмотная авантюра. Будь моя воля, то человека, сделавшего для города такую гадость, я бы как минимум посадил в тюрьму и держал там до сих пор.
Когда наступил 1998 год, на счетах города лежало не 90 с лишним млн. гривен, необходимых для расчета по долгам, а несколько десятков тысяч. Был объявлен дефолт, последствия которого мучают Одессу до сих пор, город опозорился на весь мир.
Вы спросите, а как относится эта история к современному финансовому положению города? Отвечаю: самым прямым образом. С тех пор город неоднократно брал новые кредиты, с тем, чтобы рассчитаться со старыми долгами. Студенту третьего курса экономического факультета понятно, что это путь к новой, еще более страшной финансовой катастрофе. Последний раз Гурвиц подложил Одессе свинью, взяв кредит 50 млн. швейцарских франков в более чем благополучном 2008 году. Значительная часть его была потрачена на то, чтобы рассчитаться со старыми долгами, которые тянутся с 1997 года.
Брать новый кредит для того, чтобы рассчитаться со старым – безумие и путь к неминуемому краху. Но не только в этом дело. Гурвиц взял кредит во франках, перевел их в гривну по курсу 4,5 гривны, быстро потратил, в том числе на то, чтобы отдать старые долги и сразу после этого курс франка подскочил в два раза. Автоматически удвоился долг города. Другими словами Гурвиц взял в долг 225 млн. гривен (50 млн. франков умножаем на 4,5 гривны), а Одессе, т.е. всем нам, приходится отдавать почти 450 млн. (50 млн. франков умножаем на нынешний курс франка), не считая процентов. На украденные у одесситов 225 млн. (450 млн. которые нам приходится отдавать минус 225 млн. которые одолжил Гурвиц) можно было построить десятки жилых домов, школ, детских садиков, отремонтировать весь жилой фонд, обновить весь электротраспорт. Все это у одесситов украл Гурвиц.
Более того, он вновь приговорил город к дефолту, т.к. по условиям кредита 40 млн. франков Одесса должна была отдать одним платежом в декабре 2012 года. Это невозможно даже теоретически.
Мне часто задают вопрос: за что Вы так не любите Гурвица? Отвечаю – за это и не люблю. Мне говорят, не надо ругать «попередникiв». Спрашиваю: мало того, что я расплачиваюсь за грехи этого человека, так еще должен и молчать об этом?!
Обогнав моего конкурента более чем на 20 процентов голосов, в ноябре 2010 года я стал мэром Одессы и получил это страшное финансовое наследство. Причем мне предстояло отдавать долги, сделанные во время финансового благополучия и подъема, во времена жесточайшего безденежья, естественного для времен глубокого экономического и финансового кризиса. Со всех сторон говорили – бери новые кредиты и плати по старым долгам, должность мэра не пожизненная, почему ты должен отвечать за грехи предшественников? Когда наступит новый дефолт, ты мэром уже не будешь. Но я люблю наш город и одесситов никогда не предам.
Я осознанно выбрал тяжелый и неблагодарный путь освободить Одессу от финансовых пут, отдать старые долги, сделанные предшественниками, не беря новых. Я понимаю насколько это трудно и тяжело, понимаю, что никто кроме специалистов до конца это не оценит. Но я спасаю город от повторного дефолта и финансового краха, открываю перспективу нашим детям и внукам.
Что мы конкретно сделали? Уже в декабре 2010 года, на втором месяце моего мэрства, вернули кредитору 10 миллионов франков, по тогдашнему курсу это составило 85 млн. гривен. К сегодняшнему дню мы отдали досрочно еще 10 млн. франков, за что кредитор согласился реструктуризовать оставшиеся 30 млн. до 2015 года (как видите я рассчитаюсь с долгами еще во время моей первой мэрской каденции). Более того, половину этой суммы перевели в гривну, чтобы, как говорится, разложить яйца по разным корзинам (минимизировать последствия возможных курсовых скачков).
Долг мы выплачиваем ежеквартально, за первый квартал текущего года уже отдали 48 млн. гривен. Таким образом почти половину из 50 млн. швейцарских франков, взятых Гурвицем, город уже выплатил. Есть четкое понимание как и когда мы рассчитаемся с долгами полностью – до конца 2015 года.
Нашу продуманную финансовую политику оценили независимые эксперты, которые за время моей работы мэром повысили прогноз кредитного рейтинга Одессы на два пункта – с негативного до позитивного. Конечно этого успеха я добился не один, мы работаем командой профессионалов. Большую работу в этом направлении провела мой заместитель Светлана Бедрега, специалист высокого уровня. Иногда говорят, что мол она работала и при Гурвице, почему же тогда, раз она профессионал, не спасла город от финансовых авантюр? Я тоже ее об этом спросил. Она ответила: «Я была на вторых ролях, меня никто не спрашивал и не слушал».
Я рассказал только об одном кредите, самом проблемном. На самом деле их десятки. Я принял город с долгами близкими к годовому бюджету Одессы. До 2015 года нам придется ежегодно выплачивать кредиторам до 200 млн. гривен. Чтобы было понятно приведу сравнение – бюджет развития другого приморского города Севастополя составляет 100 млн. Другими словами, то, что тратится на развитие Севастополя за два года, мы ежегодно отдаем, расплачиваясь с долгами, которые сделал Гурвиц. Когда это осознаешь, хочется плакать и сердце обливается кровью. Утешает одно – огромная работа, которую мы провели, дала результаты. Одесса уверено выходит из долговой ямы, из которой, казалось, выбраться уже невозможно. Мы видим свет в конце туннеля.
P.S. А если говорить о задолженности непосредственно городского бюджета, то только за 2012 год она уменьшилась более чем в 3,5 раза. Это значит, что наконец-то получили свои деньги отдельные граждане Одессы в виде муниципальной помощи, которая им как бы была назначена ещё в 2009-2010 годах; что только сейчас расплатились с подрядчиками за работы по ремонту дорог опять же выполненных ещё в 2009–2010 годах (это парадоксально звучит, но за дороги построенные и отремонтированные при Гурвице действительно расплачиваемся мы); что вовремя получили деньги поставщики оборудования и этот список можно продолжить.
О состоянии казны могу сказать, что бюджет города Одессы в 2012 году был выполнен впервые за 7 лет (с 2005 года он не выполнялся). Более того, бюджет 2012 года даже перевыполнен на 4%.