Житель села Троицкое Одесской области Павел Тулба уже четвертый год экспериментирует с выращиванием различных растений. В частности, в своем саду он выращивает трюфели на корнях ореховых деревьев.
По его словам, на грецком орехе растет самый дешевый вид трюфеля, который стоит всего 20 долларов за килограмм, но и его трудно достать из стержневого корня дерева. А вот дорогой черный трюфель растет на фундуке. При этом с одной дерева грецкого ореха удается собрать 30 килограммов плодов, а с куста фундука − 15 килограммов. Поэтому сейчас в саду у фермера между грецким орехом растет и фундук. Расстояние между деревьями − по 10 метров, а между кустами − по 5 метров.
«С фундуком у нас хлопот немало, ведь его надо доводить до зрелости в сушилках при температуре до 30°С. Перегревать нельзя, потому что при 35°С фундук начинает выделять масло и горчить. Мыть его тоже нельзя. А после сушки хранить нужно при температуре плюс 5°С и влажности 6%. В Украине такой обработкой никто не занимается, а это нужно, чтобы выйти на европейский рынок и попробовать конкурировать с турками, итальянцами и грузинами. Поэтому мы решили создать уникальный продукт. Делаем фундуковую пасту и продаем. В Европе аналогов нет, а еще она вкусная и полезная », − рассказывает фермер.
Сейчас Павел Тулба проходит процедуру сертификации орехов, чтобы сотрудничать с большими корпорациями. Также он продает саженцы и технологии выращивания орехов, чтобы и другие решались на подобные эксперименты.
Sorry, comments are closed for this post.