Одесситам приоткрыли тайну черного холста

В Одесском музее западного и восточного искусства проходит выставка фотографий и живописи Александра Онищенко (Чехия) «Тайна черного полотна».

tayna_chernogo_polotna_i_ritmi_prajskih_krish_cheshskih_hudojnik_podaril_kartinu_odesskomu_muzeyu_4195

tayna_chernogo_polotna_i_ritmi_prajskih_krish_cheshskih_hudojnik_podaril_kartinu_odesskomu_muzeyu_1715

«Искусство иногда становится для людей способом искать, находить и отображать красоту. В Праге Александр нашел свою публику, свою вторую половину, и на эти две недели музейные залы объединят Украину и Чехию», − сказал, поздравляя автора с открытием выставки, посол Чехии в Украине Радек Матула.

tayna_chernogo_polotna_i_ritmi_prajskih_krish_cheshskih_hudojnik_podaril_kartinu_odesskomu_muzeyu_3513

tayna_chernogo_polotna_i_ritmi_prajskih_krish_cheshskih_hudojnik_podaril_kartinu_odesskomu_muzeyu_3608

tayna_chernogo_polotna_i_ritmi_prajskih_krish_cheshskih_hudojnik_podaril_kartinu_odesskomu_muzeyu_4259

Александр Онищенко родился в Чернигове, переехал в Прагу в 1991 году, на пражском Монмартре − Карловом мосту − начинал продавать свои картины. Уже через 3 года открыл собственную галерею «Галерея Якубская» в самом центре Праги, а первой узнаваемой темой живописи Онищенко стали пражские крыши. Одну из картин, изображающую крыши домов старой Праги, художник подарил одесскому музею.

tayna_chernogo_polotna_i_ritmi_prajskih_krish_cheshskih_hudojnik_podaril_kartinu_odesskomu_muzeyu_4342

tayna_chernogo_polotna_i_ritmi_prajskih_krish_cheshskih_hudojnik_podaril_kartinu_odesskomu_muzeyu_6943

«Хоть картина и написана, как и большинство представленных здесь, в 2019 году, на ней изображены крыши, какими они были в 1991-м, когда город топил печи углем. В этом было обаяние Средневековья. Сегодня я, может быть, там уже не остался бы, а тогда этот мир меня увлек», − рассказал мастер на вернисаже.

tayna_chernogo_polotna_i_ritmi_prajskih_krish_cheshskih_hudojnik_podaril_kartinu_odesskomu_muzeyu_9864

«Александр открыл для себя технику письма на черном фоне, знакомую еще великому Тинторетто, − рассказал заведующий выставочным отделом ОМЗВИ Сергей Ильин. − Волна интереса к черному холсту поднималась и в середине XIX века, наш художник оседлал этого черного мустанга. На нашей выставке он предстает двуликим Янусом, создающим живопись и черно–белые фото».

Выставка продлится до 20 августа.

Источник

Sorry, comments are closed for this post.