Одессит Иван Воробьев выращивает дома и продает ее в рестораны. Крохотные подсолнухи, горчица, редис, рукккола и кинза у одесского шеф-повара буквально нарасхват. А причина такой популярности миниатюрных растений – в их полезных свойствах.
На профессиональном сленге микрозелень называют «микрогрин». Она представляет собой крохотные ростки различных растений, которые едва успели выпустить первые листочки.
«Растения в начале стадии роста самые полезные, − поясняет Воробьев. − На этой стадии в них сконцентрировано больше всего полезных веществ, витаминов, минералов. Американские ученые провели исследование и пришли к выводу, что микрозелень в десять раз полезнее обычной зелени».
Сегодня у предприимчивого одессита − полноценная ферма по выращиванию микрогрина, а свою первую зелень он проращивал в специальном гроу-боксе, выделив ему пару метров просто посреди стола.
«Я начинал выращивать микрозелень в домашних условиях, в небольших гроу-боксах. Это ящик, оббитый изнутри фольгой и утепленный, в нем вентиляция, и все закрывается. У меня там был автоматический свет и полив, − рассказывает Воробьев. − Гроу-боксы бывают разного размера, мой был шириной два метра, высотой и глубиной в метр».
По словам одессита, еще года четыре назад рестораны вяло реагировали на идею приобретения микрозелени, а сейчас очень бодро берут. Таки удалось донести, что микрогрин – штука полезная. Ее используют как компонент блюд, но в большинстве случаев, как украшение, ведь любое украшение блюда должно быть съедобно.
Кроме того, для украшения блюд Иван выращивает съедобные цветы: виолу, пеларгонию, бегонию, их рестораны закупают едва ли не ведрами, а сам шеф красиво называет «солнцем на тарелке».
Татьяна Руднева
Sorry, comments are closed for this post.