Жители Одесской области заболели после употребления копченой рыбы − толстолобика домашнего приготовления, которой их угостил знакомый.
Трапезничали пять человек, но не повезло двоим − мужу и жене, которые после угощения заболели ботулизмом.
Как известно, ботулизм − это тяжелое пищевое отравление, вызванное потреблением продуктов, содержащих ботулотоксины. Возбудитель болезни размножается при нарушении санитарных правил при приготовлении пищевых продуктов (чаще всего − вяленой или копченой рыбы, консервированной мясной и овощной продукции, изготовленных в домашних условиях).
Первые симптомы заболевания обычно возникают через 12-24 часов после употребления зараженной пищи. Это могут быть кратковременные симптомы интоксикации: понос, рвота, может незначительно повыситься температура, болеть живот. В дальнейшем появляется нарушение зрения − один из самых первых признаков ботулизма (больного беспокоит «сетка или туман» перед глазами, двоение предметов, тяжесть чтения, что связано с параличом глазных мышц). Одновременно возникают жажда, сухость слизистых оболочек, расстройство глотания, может измениться тембр голоса. В тяжелых случаях пациентов беспокоит ощущение нехватки воздуха, тяжесть в грудной клетке, дыхание становится поверхностным. Развивается дыхательная недостаточность, что является причиной смерти при ботулизме.
В лабораторном центре предостерегают: при возникновении каких-либо из этих симптомов нужно срочно обратиться за помощью к врачу. При отсутствии лечения специальной ботулинического сывороткой (антитоксином) возможны смертельные исходы.
Sorry, comments are closed for this post.