В последний месяц осени в Одесской области приступили к промышленному сбору урожая батата. Вкусную, очень полезную для здоровья и совершенно нетипичную для нашего региона культуру выращивают в фермерских хозяйствах Измаильского района Одесской области.
Батат часто называют сладким картофелем, но к настоящему картофелю он никакого отношения не имеет. Батат принадлежит к роду Ипомея семейства Вьюнковых, и ближайшими его родственниками являются вездесущий сорняк березка и декоративное растение крученый паныч.
Надземная часть батата представляет собой красиво цветущую лиану, а подземная – корнеплоды, которые утолщаются, накапливая в себе полезные вещества и влагу.
Этот корнеплод, родом из Южной и Центральной Америки, используют в пищу практически во всем мире. Его варят, жарят, едят сырым, запекают, готовят из него повидло, суфле, чипсы, а семена цветущих сортов используют как суррогат кофе. Помимо корнеплодов, в пищу употребляют молодые листья и побеги − их едят как зелень.
Корнеплоды батата отличаются по цвету мякоти и кожуры и, в зависимости от сорта, имеют различный вкус: нейтральные (приближенные к картофельному), средней сладости и очень сладкие с орехово-фруктовым вкусом.
В Одесской области выращиванием батата в промышленных масштабах занимаются фермерское хозяйство ООО «Дунайский аграрий» (директор Роман Дяжук) из села Сафьяны, а также молодой фермер- энтузиаст из села Броска Андрей Петков. Собранный урожай поставляют в супермаркеты и на рынки.
По словам фермера Андрея Петкова, ухаживать за бататом несложно, единственное условие – хорошо увлажненная почва, ведь чем больше влаги получит растение, тем выше будет урожай.
В целом фермер результатом возделывания культуры очень доволен. Единственное, что вызывает беспокойство – это спрос на товар, о котором в регионе известно пока немного.
В своем фермерском хозяйстве Андрей Петков выращивает несколько сортов батата с мякотью белого, оранжевого и фиолетового цветов. По словам агрария, самые сочные и урожайные корнеплоды с мякотью белого цвета.
Оранжевые, богатые бета-каротином, по вкусу немного напоминают морковь или тыкву. А вот фиолетовые корнеплоды, с более сухой мякотью, фермер советует использовать для украшения блюд.
Интересно, что в фермерском хозяйстве ООО «Дунайский аграрий» из органического батата производят муку, которая может использоваться для выпечки без глютена.
Сытный и полезный батат способствует повышению иммунитета, снимает стресс, регулирует давление, полезен для зрения и помогает при расстройствах пищеварения. Он содержит большое количество витаминов и минералов.
Татьяна Руднева
Sorry, comments are closed for this post.