Департамент здравоохранения Одесского горсовета напоминает о симптомах и профилактике ботулизма.
Ботулизм – тяжелое инфекционное заболевание, которое поражает нервную систему и может вызывать паралич дыхательных мышц вплоть до летального исхода. Возбудитель ботулизма в условиях отсутствия кислорода вырабатывает ботулотоксин, входящий в число наиболее смертельных ядов.
Споры возбудителя ботулизма устойчивы к высоким температурам и широко распространяются в окружающей среде. В организм человека ботулотоксины попадают при употреблении продуктов, не прошедших достаточную термическую обработку. Особенный риск связан с употреблением консервов домашнего приготовления, вяленой, копченой, соленой рыбы.
Симптомы ботулизма появляются обычно через 12-36 часов, максимум — до восьми дней после попадания возбудителя в организм. Ранние симптомы ботулизма: утомляемость, слабость, сухость во рту, головокружение, зрительные расстройства — нечеткое зрение, двоение объектов. Могут наблюдаться диарея или запор, вздутие живота, рвота. По мере развития заболевания появляется слабость в руках, после чего начинается поражение дыхательных мышц и нарушение дыхания.
Спасение жизни пациента с ботулизмом во многом зависит от того, насколько быстро с момента начала заболевания будет введен антитоксин. При появлении первых симптомов ботулизма и других кишечных инфекций необходимо как можно быстрее обратиться к врачу и ни в коем случае не заниматься самолечением!
Рекомендации по профилактике ботулизма:
1. Не покупайте в местах стихийной торговли домашние консервы, соленые и копченые мясные продукты, сушеную, вяленую и соленую рыбу.
2. При самостоятельном консервировании на всех этапах соблюдайте правила личной гигиены, тщательно промывайте продукты и используйте щетку, если их поверхность загрязнена землей. Для консервирования можно использовать только свежие фрукты и овощи.
3. Палочку ботулизма и ее споры можно уничтожить только при автоклавировании. Кипячение не убивает палочку ботулизма! Закатку консервов в герметичные банки в домашних условиях можно проводить только при использовании автоклава, иначе все, кто будут есть эти консервы, подвергаются смертельной опасности. Без автоклавирования можно мариновать или солить грибы и овощи, которые будут храниться в открытой посуде с обеспечением доступа воздуха.
4. Если у закатанных банок «вздулись» крышки, то такие заготовки есть нельзя — их следует уничтожить. Категорически запрещено кипятить содержимое бомбажной банки и употреблять в пищу.
5. Скоропортящиеся продукты храните только в холодильнике, обязательно соблюдайте сроки их хранения, не берите их в дорогу.
6. Дети особенно чувствительны к ботулиническому токсину, поэтому им нельзя давать консервированные в домашних условиях продукты.
Sorry, comments are closed for this post.