На юге Одесской области выращивают рис премиум класса

Screenshot_17

На заливных полях-чеках, что на юге Одесской области, уже не одно десятилетие выращивают рис. Самое крупное хозяйство, занимающееся выращиванием этой влаголюбивой культуры, – ООО «Рис Бессарабии». Расположено оно в селе Лески Килийской громады.

Screenshot_13

Предприятие «Рис Бессарабии» – одно из крупнейших производителей риса в Украине. Здесь выращивают итальянский сорт риса премиум класса «Камео» – среднезернистого риса, зерна которого не слипаются при варке, что по сути делает его универсальным продуктом.

Рисовые поля называются «чеки». Они представляют собой участки пахотной земли, залитые водой и огражденные земляными валиками для ее удержания.

Screenshot_16

Screenshot_14

Выращивание риса – дело трудоемкое и очень затратное. Посевная здесь начинается в апреле-мае, если погода благоприятствует и нету дождей. Зерна сеют в сухую почву, а после, через систему орошения, поля заливаются водой. Ее уровень поддерживается все лето, ведь рис любит много воды и тепла. Рисовые поля-чеки имеют идеально ровную прямоугольную форму. Формировались они очень давно, специально для выращивания этой культуры. А оросительным системам, питающим бессарабский рис водой, уже пятьдесят лет. Их начали строить в 1969 году, а в 1971-м ввели в эксплуатацию.

Screenshot_7

Screenshot_2

Октябрь-ноябрь – время сбора урожая. Для уборки на предприятии используют комбайны «New Holland», произведенные по новейшим технологиям. Эта техника способна обрабатывать даже самые болотистые чеки, собирать урожай быстро и качественно. Один комбайн может поместить внутри отсека до 6 тонн зерна. Уборка производится по кругу, чтобы обеспечить обдувание урожая в середине чека, где почва более влажная.

Screenshot_4

Screenshot_10

Screenshot_5

Screenshot_12

Screenshot_8

Лучшее зерно оставляют для посева на следующий год, часть собранного риса шлифуют на месте и поставляют в магазины, а большую долю – продают сырцом.

Screenshot_6

По словам директора предприятия Бориса Образенко, продукцию, выращенную на бессарабской земле, от импортной никак не отличить, разве что спрашивать у продавцов. К тому же, украинский рис вкуснее, чем китайский, но продается по той же цене.

По материалам Елизаветы Колесник, сайт БессарабіЯ.UA

Татьяна Руднева

Источник

Sorry, comments are closed for this post.